Dampak Komunikasi E-WOM Dan Efek COVID-19 Pada Kepuasan Service escape Terhadap E-Shopping Behavior - Weni Aprianti; Sumitro Sarkum; Abdul Halim (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2021)
English VersionThis study aims to determine the effect of the servicescape dimension, namely physical space, social interaction, safety elements on servicescape satisfaction, the effect of electronic word of mouth on servicescape satisfaction and the covid-19 situation moderating the relationship between electronic word of mouth and servicescape satisfaction and the effect of servicescape satisfaction on servicescape. e-shopping consumers. Collecting data in this study using accidental sampling technique samples, then distributed to 150 respondents. This research uses quantitative research methods, the data that has been collected is processed using the help of the SPSS 23 application and carries out a path analysis approach to determine the relationship between variables. Based on the research results, it is concluded that the dimensions of the servicescape are physical space, social interaction and safey element significantly affect servicescape satisfaction. Electronic word of mouth affects servicescape satisfaction. The covid-19 situation significantly moderates the relationship between electronic word of mouth and servicescape satisfaction. as well as servicescape satisfaction and e-shopping consumer behavior can have a positive and significant effect. Versi Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari dimensi servicescape yaitu physical space, social interaction, safety element terhadap kepuasan servicescape, pengaruh electronic word of mouth terhadap kepuasan servicescape serta situasi covid-19 memoderasi hubungan antara electronic word of mouth dan kepuasan servicescape serta pengaruh kepuasan servicescape terhadap konsumen e-shopping. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan sampel teknik accidental sampling, kemudian disebarkan kepada 150 responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 23 dan melakukan pendekatan path analysis untuk mengetahui hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan bahwa dimensi servicescape yaitu physical space, social interaction dan safey element secara signifikan mempengaruhi kepuasan servicescape. Electronic word of mouth berpengaruh terhadap kepuasan servicescape. situasi covid-19 signifikan memoderasi hubungan antara electronic word of mouth dan kepuasan servicescape. serta kepuasan servicescape dan perilaku konsumen e-shopping dapat berpengaruh positif dan signifikanStudi ini dilaksanakan untuk mengidentidikasi elemen penting yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Elemen-elemen tersebut berfokus pada pelatihan dan pengembangan, rekrutmen dan seleksi, kepuasan kerja dan motivasi. Perolehan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap 260 karyawan hotel berbintang empat di Kota Batam dan diuji melalui aplikasi Smart PLS 3.0. Hasil pengujian menunjukkan pengaruh yang signifikan positif dari elemen penting tersebut terhadap kinerja karyawan. Motivation sebagai variabel mediasi, juga memiliki dampak yang signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Hasil ini akan berguna bagi Manajemen Hotel untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: Pelatihan dan pengembangan, Rekrutmen dan Seleksi, Kepuasan Kerja, Motivasi, Kinerja Karyawan.