Pengaruh Bauran Pemasaran Dan Pelayanan Terhadap Loyalitas Anggota Melalui Kepuasan Anggota Pada Masa Krisis Pandemi COVID-19 Di KUD Batu - Setiawan Anom Pribadi; Ernani Hadiyati; Jamal Abdul Nasir (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2021)
English VersionThe aims of this study was to analyze the effect of marketing mix and service quality on member satisfaction, marketing mix and service quality on member loyalty, satisfaction with member loyalty, satisfaction mediating on the marketing mix on member loyalty and service quality on member loyalty. The research method used was partial least square on 85 members in Batu KUD by using purposive sampling. The results showed the effect of marketing mix and service quality on satisfaction was positive and significant, marketing mix and service quality on member loyalty was positive and insignificant, satisfaction with member loyalty was positive and significant, satisfaction did not mediate in the marketing mix on member loyalty, and member satisfaction mediates the quality of service to member loyalty. Versi Indonesia Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh bauran pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan anggota, bauran pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota, kepuasan terhadap loyalitas anggota, kepuasan memediasi pada bauran pemasaran terhadap loyalitas anggota dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota. Metode penelitian yang digunakan adalah PLS pada 85 anggota di KUD Batu dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh bauran pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan adalah positif dan signifikan, bauran pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota adalah positif dan tidak signifikan, kepuasan terhadap loyalitas anggota adalah positif dan signifikan, kepuasan tidak memediasi pada bauran pemasaran terhadap loyalitas anggota, serta kepuasan anggota memediasi pada kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota.