Peranan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Antara Kompetensi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga - Hasugian, Sustih (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2022)
Abstract English VersionThis study aims to obtain empirical data, facts, and valid and reliable informationabout the influence of organizational culture, competence and learning on employeeperformance, causal studies at the Class III Navigation District Office, Sibolga. This researchwas conducted using a quantitative research approach, using a survey method, carried outfrom January 2022 to March 2022, including pre-survey activities, consolidation, testinginstruments through validity testing and reliability calculations, as well as collecting andprocessing research data. The sample of this research is the entire population that isaffordable, and has the same characteristics, namely as many as 109 state civil servantswith 86 state civil servants in the Sibolga Class III Navigation District Office for the researchsample, which is taken simple randomly, with the number of respondents from all over thearea. state civil servants who meet the research requirements. Measurements in this studywere carried out by giving the value of each question item from all variables, the measure ofthe value given in each statement using the "Likert scale". Data from questionnaires wereanalyzed for data analysis. To prove the influence of the variable Competence (Xâ‚) andOrganizational Culture (X2) on Job Satisfaction (Y) and its implications for performance (Z) inthis study, data analysis techniques were carried out using Path Analysis Abstrak versi IndonesiaPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris, fakta, dan informasi yang shahih (valid) dan benar, serta dapat dipercaya (reliabel) tentang Pengaruh BudayaOrganisasi, Kompetensi dan Pembelajaran terhadap Kinerja Karyawan, studi kausal diKantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakanpendekatan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode survei, dilakukan mulaibulan Januari 2022 sampai dengan bulan Maret 2022, meliputi kegiatan pra survei,konsolidasi, uji coba instrumen melalui uji validitas dan perhitungan reliabilitas, sertapengumpulan dan pengolahan data hasil penelitian. Sampel penelitian ini adalah seluruhpopulasi yang terjangkau, dan berkarakter sama, yaitu sebanyak 109 orang aparatur sipilnegara dengan 86 orang aparatur sipil negara di lingkungan Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga untuk sampel penelitian, yang diambil secara acak sederhana, dengan pengundiannomor responden dari seluruh aparatur sipil negara yang memenuhi syarat penelitian.Pengukuran dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan nilai dari setiap butirpertanyaan dari semua variabel, ukuran nilai yang diberikan dalam setiap pernyataanmenggunakan â€Skala Likertâ€. Data yang berasal dari penyebaran kuesioner dilakukananalisis data. Untuk membuktikan Pengaruh variabel Kompetensi (Xâ‚) dan BudayaOrganisasi (X2) terhadap Kepuasan Kerja (Y) dan implikasinya terhadap Kinerja (Z) padapenelitian ini, dilakukan teknik analisis data dengan Analisis Jalur (Path Analysis).