Membangun Masyarakat Adil Dan Sejahtera - Soeprapto . (Jurnal Ketahanan Nasional, 2006)
Perkenankan kami pada kesempatan ini mengutip penda-pat Fritz Adler, yang disampaikan oleh Bung Karno dalam kursus Pancasila pada bulan Juli 1958, sekitar lima puluh tahun yang lalu, yang maknanya bahwa yang utama dibu-tuhkan rakyat pada umumnya, adalah tercukupinya makan, sandang dan papan untuk menunjang hidup mereka. Ma-salah peraturan perundang-undangan adalah nomor dua. Tepat sekali ungkapan para founding fathers yang tertera dalam Penjelasan Undang-Lindang Dasar 1945, sebagaiberiku t:Yang sangat penting dalam pemerintahan dan dalam hidupnya negara ialah semangat, semangat para penye-lenggara negara, semangat para pemimpin pemerintahan. Meskipun dibikin Undang-Undang Dasar yang menurut kata-katanya bersifat kekeluargaan, apabila semangat para penyelenggara negara, para pemimpin pemerintahan itu bersifat perseorangan, Undang-Undang Dasar tadi tentu tidak ada artinya dalam praktek. Sebaliknya, meskipun Undang-Undang Dasar itu tidak sempurna, akan tetapi jikalau semangat para penyelenggara itu baik, Undang-Undang Dasar itu tentu tidak merintangi jalan-nya negara. Jadi yang paling penting adalah semangat. Maka semangat itu hidup, atau dengan lain perkataan dinamis.