Ketika Influencers Endorse Pada Media Sosial Instagram mendukung Brand: Pengaruhnya Terhadap Perilaku Konsumen dan Minat Beli - Miftahul Huda; Safitri Laily Mufida; Nur Afifah (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2023)
English VersionTechnological developments that trigger the increasing number of social media users accompanied by the widespread use of endorsement services to promote business products, are currently widely used by MSME actors as a breakthrough in expanding their promotional reach. So in this study the aim is to analyze the role of using Instagram and Influencer Endorsers on buying interest and their impact on consumptive behavior. This research method uses path analysis with a sample of 125 respondents who are followers of 10 MSME instagram accounts. The results obtained are Influencer Endorsers, Instagram has a significant effect on buying interest, but the consumptive behavior variable has no effect on buying interest so it cannot mediate the influence of endorser and Instagram influencers on buying interest. Versi IndonesiaPerkembangan teknologi yang memicu semakin banyaknya pengguna media sosial disertai dengan maraknya penggunaan jasa endorsement untuk mempromosikan produk usaha, saat ini banyak dimanfaatkan pelaku UMKM sebagai terobosan dalam memperluas jangkauan promosi mereka. Sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penggunaan instagram dan Influencer Endorser terhdap minat beli serta dampaknya pada perilaku konsumtif. Metode penelitian ini menggnakan analisis path dengan jumlah sampel sebanyak 125 reponden yang merupakan followers dari 10 akun UMKM. Hasil yang didapatkan adalah Influencer Endorser, instagram berpengaruh signifikan terhadap minat beli, namun variabel perilaku konsumtif tidak berpengaruh terhadap minat beli sehingga tidak dapat memediasi pengaruh Influencer Endorser dan instagram terhadap minat beli.