MUTU SLTP KITA RENDAH? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Pengumuman hasil Ebtanas SLTP dilakukan serentak hari ini, Senin, 30 Mei 1994.  Kalau dari data statistik Ebtanas SLTP tahun ini,  yang sudah berlangsung 9 s/d 11 Mei yang lalu,  diikuti oleh sekitar dua juta siswa maka pengumuman Ebtanas SLTP kali ini "disambut" oleh belasan juta orang; terdiri dari para siswa SLTP, orang tua, gu-ru, birokrasi dan praktisi pendidikan lainnya.          Seandainya setiap pengurus sekolah membuat aturan yang mewajibkan untuk tertawa sekeras-kerasnya bagi yang berhasil Ebtanas dan lulus serta menangis sekeras-keras-nya bagi yang gagal dan tidak lulus  maka hari ini suara tangis yang keras itu akan "tertelan" oleh suara tertawa siswa-siswa yang lulus. Secara empirik tingkat kelulusan siswa SLTP selama ini berkisar pada angka 90%; jadi, se-tiap ada sepuluh peserta Ebtanas maka hanya seorang yang menangis karena gagal, dan yang sembilan lainnya tertawa keras untuk merayakan keberhasilan perjuangannya.          Apabila Ebtanas kali ini diikuti sekitar dua juta siswa maka hari ini ada 1,9 juta siswa yang tertawa; dan kalau di Pulau Jawa saja terdapat 1,1 juta peserta Ebta-nas maka di Pulau Jawa  ada satu juta siswa yang tertawa keras-keras untuk mengekspresikan kegembiraan atas kelu-lusannya.  Demikian pula kalau di Jawa Timur ada sekitar 296 ribu peserta Ebtanas SLTP maka pada propinsi ini ada sekitar 265 ribu siswa yang tertawa. Betapa ramainya!