Kualitas Pelayanan Anggota Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Universitas Negeri Makassar Ditinjau dari Kemampuan Manajerial dan Kinerja Karyawan - Sahabuddin, Romansyah; Arief, Abdi Akbar; Rauf, Deddy Ibrahim; Sukiman; Muhammad, A Fadel (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2023)
English VersionThis study aims to investigate the relationship between various managerial ability variables and employee performance, as well as their collective impact on the quality of services provided by the Cooperative of KPRI UNM Makassar. In pursuit of this objective, the research adopts an explanatory research design, which seeks to elucidate the cause-and-effect relationships between independent and dependent variables through hypothesis testing. The study's sample consists of 130 cooperative members, and the analytical tool employed is multiple regression analysis using the SPSS version 26 program. The research findings reveal a significant and positive influence, both when considering these variables separately and in combination, on the quality of management services within the scope of KPRI UNM Makassar. These findings underscore the vital role played by managerial competence and employee performance in shaping and enhancing service quality, offering valuable insights for strategic management and operational practices within the cooperative. In an era where service quality is pivotal to organizational success, this study provides a pertinent perspective based on strong empirical evidence for cooperative enterprises seeking to optimize their management dynamics and employee performance. The implications of these findings can assist KPRI UNM Makassar and similar organizations in their efforts to enhance services to their members and customers, as well as to achieve their business goals more effectively. Versi IndonesiaPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara berbagai variabel kemampuan manajerial dan kinerja karyawan, serta dampak bersama mereka pada kualitas layanan yang disediakan oleh Koperasi KPRI UNM Makassar. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengadopsi jenis penelitian eksplanatori yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan sebab-akibat antara variabel independen dan dependen melalui pengujian hipotesis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 130 anggota koperasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya pengaruh yang signifikan dan positif, baik ketika variabel-varibel tersebut dianalisis secara terpisah maupun dalam kombinasi, terhadap kualitas layanan yang disediakan oleh KPRI UNM Makassar. Temuan ini menyoroti peran penting yang dimainkan oleh kemampuan manajerial dan kinerja karyawan dalam membentuk dan meningkatkan kualitas layanan, memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen strategis dan praktik operasional koperasi. Dalam era di mana kualitas layanan menjadi kunci kesuksesan bagi organisasi, penelitian ini memberikan perspektif yang relevan dan didasarkan pada bukti empiris yang kuat bagi perusahaan koperasi yang ingin mengoptimalkan dinamika manajemen dan kinerja mereka. Implikasi temuan ini dapat membantu KPRI UNM Makassar dan organisasi serupa dalam upaya mereka untuk meningkatkan layanan kepada anggota dan pelanggan mereka, serta mencapai tujuan bisnis mereka dengan lebih efektif.