Dampak Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Keberlanjutan Bisnis pada Kelompok Sadar Wisata Gubuklakah - Arik Prasetya; Irfan Kharisma Putra; Arif, Ahmad Bachtiar; Naufal Farras Alfattahu (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2024)
AbstractEffective leadership in Tourism Awareness Groups (POKDARWIS) plays an important role in optimizing the management of tourism potential and achieving organizational goals. Good leadership can provide direction, build cooperation, and encourage innovation to introduce regional tourism. In addition, work motivation is also a factor supporting the sustainability of POKDARWIS, providing encouragement for members to remain productive and contribute with new ideas. Therefore, this study aims to examine the influence of leadership and work motivation on organizational sustainability at POKDARWIS Gubugklakah, Malang Regency. This research is explanatory research with a quantitative approach. The sample in this study consisted of 100 members of POKDARWIS Gubugklakah, which was selected to obtain representative data. Data were collected through a structured survey to ensure the validity and reliability of the results. The results showed that leadership and work motivation have a significant effect on organizational sustainability, both partially and simultaneously. The findings indicate that the role of strong leaders and high work motivation among members are key to achieving sustainability of POKDARWIS. This research is expected to serve as a reference for improving leadership capabilities and work motivation in tourism organizations, as well as providing insights for the development of more effective management strategies in maintaining organizational sustainability. AbstrakKepemimpinan yang efektif dalam Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) memainkan peran penting dalam mengoptimalkan pengelolaan potensi wisata dan mencapai tujuan organisasi. Kepemimpinan yang baik dapat memberikan arahan, membangun kerjasama, serta mendorong inovasi untuk mengenalkan pariwisata daerah. Selain itu, motivasi kerja juga menjadi faktor penunjang keberlanjutan POKDARWIS, memberikan dorongan bagi anggota untuk tetap produktif dan berkontribusi dengan ide-ide baru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap keberlanjutan organisasi pada POKDARWIS Gubugklakah, Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 100 anggota POKDARWIS Gubugklakah, yang dipilih untuk mendapatkan data yang representatif. Data dikumpulkan melalui survei yang terstruktur untuk memastikan validitas dan reliabilitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan organisasi, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peran pemimpin yang kuat dan motivasi kerja yang tinggi di antara anggota adalah kunci untuk mencapai keberlanjutan POKDARWIS. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan motivasi kerja dalam organisasi pariwisata, serta memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pengelolaan yang lebih efektif dalam menjaga keberlanjutan organisasi.