Dampak Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Saham: Peran Minat Investasi sebagai Variabel Intervening pada Komunitas Pasar Modal Muda Malang - Pramesti, Regita; Reika Happy Sugiastuti (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2024)
AbstractThis study aims to explain the effect of financial literacy related to company fundamentals on stock investment decisions with investment interest as an intervening variable. Using a quantitative approach, data were obtained from questionnaires distributed to 31 members of the Youth Capital Market Community (YCMC) for the 2023 period through the saturated sample technique. The analysis was carried out with the PLS-based SEM method using Smart PLS 4.0. The results show that financial literacy has a significant effect on stock investment decisions and investment interest. Investment interest also mediates the effect of financial literacy on stock investment decisions. AbstrakPenelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh literasi keuangan terkait faktor fundamental perusahaan terhadap keputusan investasi saham dengan minat investasi sebagai variabel intervening. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 31 anggota Youth Capital Market Community (YCMC) periode 2023 melalui teknik sampel jenuh. Analisis dilakukan dengan metode SEM berbasis PLS menggunakan Smart PLS 4.0. Hasil menunjukkan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi saham dan minat investasi. Minat investasi juga memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi saham.