Pengaruh Perencanaan Pajak, Penghindaran Pajak, dan Prudence Accounting terhadap Nilai Perusahaan - Safitri, Bella; Aulia Oktaviani, Ayu (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2024)
AbstractThe objective of this study is to examine and analyze the impact of tax planning, tax avoidance, and prudence accounting on firm value, with company size as a control variable. The sample used in this research consists of property sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021-2023 period. The research method employed is panel data regression analysis. The results of the study indicate that tax planning and prudence accounting have a significant positive effect on firm value, while tax avoidance has a significant negative effect on firm value. Company size, as a control variable, shows a significant positive effect on firm value. Moreover, tax planning, tax avoidance, prudence accounting, and company size collectively have a simultaneous and significant impact on firm value. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh perencanaan pajak, penghindaran pajak, dan prudence accounting terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan prudence accounting memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara penghindaran pajak memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol dapat menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara simultan perencanaan pajak, penghindaran pajak, prudence accounting dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap nilai perusahaan.