Strategi Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Bogor dalam Mengimplementasikan Manajemen Talenta dalam Memilih Ketua Tim - Rusliandy, Rusliandy (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2024)
Abstract The study attempts to analyze the strategy of BKPSDM Bogor Regency in implementing talent management in selecting team leaders. The research method used is a qualitative approach with data collection techniques including in-depth interviews, observations, and literature studies. Data analysis involves source triangulation. The results of the study indicate that BKPSDM Bogor Regency has implemented talent management in selecting team leaders effectively. However, there are still several challenges and obstacles, such as a lack of awareness among ASN in updating ASN profile data, inconsistency in leadership when it comes to implementing talent management, political constraints, and limited understanding of talent management. The research recommendations are as follows: (1) increasing employee engagement in updating employee data; (2) ensuring consistency among leaders or heads of BKPSDM in implementing talent management; (3) conducting extensive socialization to enhance understanding of talent management; (4) managing the organizational environment and addressing political constraints that may affect the implementation of talent management. AbstrakPenelitian berupaya menganalisis Strategi BKPSDM Kabupaten Bogor dalam mengimplementasikan manajemen talenta dalam memilih ketua tim. Metode penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi pustaka. Analisis data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKPSDM Kabupaten Bogor telah mengimplementasikan manajemen talenta dalam penentuan ketua Tim dengan baik. Namun masih Terdapat sejumlah tantangan dan hambatan diantaranya keasadaran ASN dalam updating data profile ASN, konsistensi pimpinan dalam pelaksanaan manajemen talenta, kendala politis dan pemahaman yang masih terbatas terkait manajemen talenta. Rekomendasi penelitian sebagai berikut : (1) meningkatkan keaktifan para pegawai untuk updating data pegawai; (2) Konsistensi pimpinan atau Kepala BKPSDM untuk melaksanakan manajemen talenta; (3) Sosialisasi secara masif terkait pemahaman manajemen talenta; (4) mengendalikan lingkungan organisasi dan kendala politis terkait pelaksanaan manajemen talenta.