Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham - Amirullah, Ade; Andar Febyansyah (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2024)
Abstract The purpose of this research is to examine the influence of the Current Ratio, Debt to Equity Ratio, and Net Profit Margin on the Stock Prices of coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2021-2023 period. This study uses a causal associative research design with secondary data. The sampling technique employed is purposive sampling, resulting in a sample of 19 companies that meet the criteria from the population, covering a research period of 3 years, thus yielding 57 sample data points. This study utilizes a multiple linear regression analysis model. The results of the research indicate that the Current Ratio has no effect on Stock Prices, the Debt to Equity Ratio has a negative effect on Stock Prices, and the Net Profit Margin has a positive effect on Stock Prices. Future researchers are encouraged to consider or include other variables that may affect Stock Prices, such as Sales Growth, Leverage, Dividend Policy, Inflation Rate, Interest Rate, and the Indonesian Coal Index (HBA) on different research objects. The factor of Net Profit Margin can be used as a key reference for companies in efforts to increase their Stock Prices. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif kausalitas dengan jenis data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 19 perusahaan yang memenuhi kriteria dari jumlah populasi dengan periode penelitian 3 tahun, sehingga diperoleh sebanyak 57 data sampel. Penelitian ini memanfaatkan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap Harga Saham dan Net Profit Margin berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mempertimbangkan atau menambah variabel-variabel lain yang dapat mempengaruhi Harga Saham seperti, Pertumbuhan Penjualan, Leverage, Kebijakan Dividen, Tingkat Inflasi, Tingkat Suku Bunga dan HBA pada objek penelitian yang berbeda. Faktor dari Net Profit Margin dapat dijadikan acuan utama bagi perusahaan dalam upaya untuk meningkatkan Harga Saham perusahaan.