Social Media Marketing: a Systematic Literature Review - Ariefiansyah, Firman; Jannah, Miftahul (SKeTsa Bisnis (e-jurnal), 2024)
AbstractThis research aims to analyze the definition, antecedents, and consequences of social media marketing through a systematic literature review approach. Using the Publish or Perish and Vos Viewer applications, this study collected and analyzed 20 articles indexed in Scopus and Sinta from 2013 to 2024. The results of the analysis show that social media marketing is a promotional tool and a platform for building open communication between businesses and consumers. The identified antecedents include factors that influence the effectiveness of social media marketing, while the consequences include the impact on customer loyalty and user interaction. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis definisi, anteseden, dan konsekuensi pemasaran media sosial melalui pendekatan kajian literatur sistematik. Dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish dan Vos Viewer, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis 20 artikel yang terindeks di Scopus dan Sinta dari tahun 2013 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasaran media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai platform untuk membangun komunikasi terbuka antara bisnis dan konsumen. Anteseden yang diidentifikasi mencakup faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pemasaran media sosial, sedangkan konsekuensi mencakup dampak terhadap loyalitas pelanggan dan interaksi pengguna.