Pengukuran dan Perencanaan Kinerja Perusahaan dengan Menggunakan Balanced Scorecard Studi pada Perusahaan Testing Inspection Certification - Amadea, Devira; Riwajati, Nur Indah; Imamia, Tsumma Lazuardini (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional di sektor Testing Inspection Certification, perusahaan memerlukan alat evaluasi kinerja yang komprehensif dan terintegrasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengukuran dan perencanaan kinerja pada perusahaan Testing Inspection Certification dengan pendekatan Balanced Scorecard. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan teknik analisis Balanced Scorecard yang meliputi perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran. Data penelitian yang digunakan adalah laporan tahunan 2018-2022, data pelanggan, data karyawan, dan data proses internal perusahaan. Hasil penelitian pada perspektif keuangan, pelanggan, pertumbuhan dan pembelajaran menunjukkan hasil yang sangat baik. Perspekitf proses bisnis internal menunjukkan hasil yang baik. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan opsi dalam mengoptimalkan perencanaan strategis dan pengukuran dalam jangka panjang.