Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan Produk Mewah: Pembuktikan dari PT. Superhelindo Jaya, Yogyakarta - Hartono, Rudi; Adhilla, Fitroh; Purwoko, Purwoko (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi pemasaran pada barang mewah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan oleh PT Superhelindo Jaya Yogyakarta dalam meningkatkan penjualan produk lift. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara. Wawancara dilakukan dengan 11 informan, yang terdiri dari Branch Manager, Product Development Manager, Marketing Manager, Finance Manager, Staff Marketing, HRD, tiga orang pelanggan, satu orang konsultan, dan satu orang kontraktor. Data penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Superhelindo Jaya telah secara efektif menerapkan berbagai strategi pemasaran untuk memenuhi kebutuhan pasar dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dari segi produk, perusahaan menawarkan elevator dan eskalator dengan teknologi terbaru dan desain yang inovatif. Strategi penetapan harga yang dinamis memungkinkan perusahaan untuk menyesuaikan harga sesuai dengan elastisitas permintaan pasar lokal. Jaringan distribusi yang luas memperkuat kehadiran merek di pasar melalui saluran distribusi yang efektif. Selain itu, promosi melalui seminar dan lokakarya meningkatkan pengetahuan pelanggan dan memperkuat citra merek produk PT Superhelindo Jaya.