POLITIK LUAR NEGERI INDONESIA BAGI TERCIPTANYA PERDAMAIAN DAN KEAMANAN DUNIA MELALUI PERSERIKATAN BANGSA-BANGSA - NUGROHO - WISNUMURTI (Jurnal Ketahanan Nasional, 1998)
Srjak didirikan pada tahun 1945, hingga kini PBB tetap merupakan satu-satunya organisasi multirateral dunia yang menangani masalah-masalah politk, sosial, eonomi, dan budaya yang berdimensi global. Para pendiri PBB telah menetapkan tujuan organisasi dunia ini untuk menjaga perdamaian dan keamanan internasional, membina hubungan persahabatan dengan sesama negara, dan mengembangkan langkah-langkah untuk memperkuat perdamaian abadi.Selain itu, tujuan PBB adalah untuk mencapai kerjasama international dalam upaya memecahkan masalah-masalah ekonomi, sosial, budaya dan kemanusiaan, serta mempromosikan penghormatan atas hak asasi manusia dan keseimbangan perekonomian dunia.