PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN UD. LAWANG JATI DI KABUPATEN GROBOGAN - Rionia Budiati Laksono; Indriasari, Ika; Setyorini, Noni (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Ekonomi Kreatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan UD Lawang Jati Di Kabupaten Grobogan yang produktivitas kerja karyawannya rendah. Penelitian ini mengkaji variabel-variabel yang mempengaruhi produktivitas kerja pegawai melalui lingkungan kerja, kompensasi dan disiplin kerja. Temuan variabel-variabel yang menjelaskan fenomena produktivitas kerja pegawai memperoleh hasil yang berbeda-beda, sehingga menunjukkan rumusan masalah mengenai “bagaimana cara meningkatkan produktivitas kerja pegawai”. Populasi dan sampel penelitian ini adalah UD. Karyawan Lawang Jati, Jl. Tirtabuana RT 3 RW 4, Dusun Krajan, Desa Tambakselo, Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah berjumlah 101 jiwa. Penelitian ini mengembangkan model penelitian yang diuji secara empiris untuk menjelaskan variabel-variabel yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner kepada karyawan UD Lawang Jati di Kabupaten Grobogan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. 2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. 3) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja.