PEMIJAHAN IKAN KERAPU CANTANG (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS >< EPINEPHELUS LANCEOLATUS) SECARA BUATAN DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BPBAP) SITUBONDO, JAWA TIMUR - Aonullah, Asep Akmal; Ritonga, Lusiana BR; Nazran, Nazran; Yulira, Wina (Chanos Chanos, 2024)
The demand for grouper fry for aquaculture is very high both domestically and abroad. This activity aims to increase the production of Tiger grouper fry at the Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo, East Java. The spawning method used artificial spawning, 9 female Tiger groupers and 1 male Kertang grouper. The female parent had an average weight of 8.27 kg and the male parent had a weight of 70 kg. The results showed a fecundity value of 6,700,000 grains. Fertilization Rate (FR) 77%, Hatching Rate (HR) 52% and Survival Rate (SR) 22.4%. Grouper spawning is expected to contribute to the sustainability of fisheries resources and the development of grouper aquaculture. Permintaan kebutuhan benih Kerapu Cantang untuk usaha budidaya sangat tinggi baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan produksi benih ikan Kerapu Cantang di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo, Jawa Timur. Metode pemijahan menggunakan metode pemijahan secara buatan, 9 ikan Kerapu Macan betina dan 1 ikan Kerapu Kertang jantan. Induk betina memiliki bobot rata-rata 8,27 kg dan induk jantan memiliki bobot 70 kg. Hasil penelitian menunjukkan nilai fekunditas 6.700.000 butir. Fertilization Rate (FR) 77 %, Hatching Rate (HR) 52 % dan Survival Rate (SR) 22,4%. Pemijahan ikan Kerapu Cantang diharapkan dapat berkontribusi pada keberlanjutan sumber daya perikanan dan pengembangan budidaya ikan Kerapu cantang.