ANALISA TORSI MENGGUNAKAN PERBANDINGAN MASUKAN DAYA LISTRIK PADA AERATOR PADDLE WHEEL DENGAN TRANSMISI MENGGUNAKAN RANTAI SPROKET, GEARBOX PABRIKAN DAN GEARBOX RODA GIGI LURUS - Mawardi, Iman; Purwanto, Agus; Siregar, Izhary; Dwi Nugroho, Setyawan (Chanos Chanos, 2024)
The paddle wheel type aerator is a popular aerator used in aquaculture to increase dissolved oxygen (DO) levels. The paddle wheel aerator uses a transmission to adjust the rotation of the electric motor so that the paddle wheel can rotate at a certain speed. Several types of transmission have been used, namely using sprocket chains, factory gearboxes and straight gear gearboxes. In this research, torque analysis was carried out using a comparison of electrical power input to calculate the mechanical losses of the types of transmission used, so that one can find the type of transmission that has the lowest losses in the paddle wheel aerator application. The test results show that the sprocket chain transmission has a mechanical loss of 0.28 Nm, while the factory gearbox is 0.21 Nm and the lowest is the straight gear gearbox which has a mechanical loss of only 0.01 Nm so the development of a paddle wheel aerator transmission using a straight gear transmission is a brilliant idea to develop.Aerator jenis paddle wheel merupakan aerator yang popular digunakan pada budidaya perikanan untuk meningkatkan kadar oksigen terlarut (DO). Aerator paddle wheel memanfaatkan transmisi untuk menyesuaikan putaran motor listrik sehingga roda kincir dapat berputar dengan kecepatan tertentu. Beberapa jenis transmisi telah digunakan, yakni menggunakan rantai sprocket, gearbox pabrikan dan gearbox roda gigi lurus. Dalam penelitian ini dilakukan analisa torsi menggunakan perbandingan masukan daya listrik untuk menghitung rugi-rugi mekanis dari jenis-jenis transmisi yang digunakan, sehingga dapat menemukan jenis transmisi yang memiliki rugi-rugi paling rendah dalam aplikasi aerator paddle wheel. Hasil pengujian menunjukkan transmisi rantai sprocket memiliki rugi-rugi mekanis sebesar 0,28 Nm, sementara gearbox pabrikan sebesar 0,21 Nm dan yang terendah yakni gearbox roda gigi lurus yang memiliki rugi-rugi mekanis hanya 0,01 Nm sehingga pengembangan transmisi aerator paddle wheel menggunakan transmisi roda gigi lurus merupakan ide yang patut untuk dikembangkan.