Menakar Persepsi Konsumen Terhadap Harga, Kualitas Produk, Brand Image, Kualitas Pelayanan dan Dampaknya Pada Trust dan Keputusan Pembelian Motor Yamaha - Mariarta, I Kadek; Mahyuni, Luh Putu (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Industri sepeda motor di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat, namun belakangan ini kepercayaan konsumen terhadap kualitas produk menghadapi tantangan akibat fenomena patah rangka dan masalah inden unit, termasuk di dealer Yamaha di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, kualitas produk, brand image, dan kualitas pelayanan terhadap trust dan keputusan pembelian motor Yamaha di Bali, serta menguji peran trust sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 250 konsumen Yamaha, dan data dikumpulkan melalui kuesioner daring. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga, kualitas produk, brand image, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust. Namun, hanya kualitas produk yang berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian, sedangkan brand image dan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan. Trust terbukti memediasi penuh hubungan persepsi harga, brand image, dan kualitas pelayanan dengan keputusan pembelian, serta memediasi sebagian hubungan kualitas produk dengan keputusan pembelian. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi pentingnya membangun trust untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen dalam industri otomotif yang semakin kompetitif.