Pengelolaan Sampah Plastik Sebagai Permainan Edukatif oleh Komunitas PKK di Kampung Bengek, Jakarta Utara - Efrida, Puja Sefni; Peni, Wike Nur; Firdaus, Namira Elbira; Widiasih, Puti Archianti; Sya’ban, Moh Balya Ali (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan sampah plastik di kalangan anggota PKK di Kampung Bengek, Jakarta Utara. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman terkait pengelolaan sampah plastik. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental kuantitatif, menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur perubahan pengetahuan dan keterampilan. Subjeknya terdiri dari 50 anggota PKK. Analisis data menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta yang signifikan setelah pelatihan edukasi berbasis game. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada program pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah plastik.