Pengaruh Assets Turnover, Current Ratio dan Debt to Assets Ratio Terhadap Return on Assets Pada Perusahaan BUMN Farmasi Periode Tahun 2018 – 2023 - Nurhasanah, Kurnia; Hertina, Dede (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel-variabel independen dalam hal ini Assets Turnover, Current Ratio dan Debt to Assets Ratio berpengaruh terhadap Return on Assets. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode pengujian Analisis Regresi Berganda data panel dengan menggunakan data cross section dan time series dari  laporan keuangan triwulanan perusahaan BUMN Farmasi yaitu PT. Biofarma (Persero), PT. Kimia Farma, Tbk, dan PT. Indo Farma, Tbk selama 6 tahun dari tahun 2018-2023, berupa komponen laporan keuangan yaitu Laba bersih, Total aset, Aset lancar, liabilitas lancar, dan total hutang yang menjadi indikator untuk perhitungan sehingga menjadi variabel-variabel Assets Turnover, Current Ratio, Debt to Assets Ratio  dan Return on Assets. Pada analisis data juga dilakukan perhitungan uji asumsi klasik meliputi Multikolinearitas dan Heteroskedastisitas. Uji ini dilakukan untuk menjamin keakuratan model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Assets Turnover dan Current Ratio tidak berpengaruh secara signifkan terhadap Return on Assets, namun Debt to Assets Ratio  berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Assets  pada perusahaan BUMN Farmasi periode tahun 2018 – 2023 .  Nilai F sebesar 54,622 dengan nilai Prob (F-Statistic) sebesar 0,000 (<0,05). Maka bisa ditarik kesimpulan bahwa variabel independen (X) yaitu Assets Turnover, Current Ratio dan Debt to Assets Ratio berpengaruh signifikan secara bersama-sama  terhadap variabel dependen (Y) yaitu Return on Assets. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,790, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa sumbangan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara bersama-sama  sebesar 79%, sedangkan sisanya sebesar 21% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini.