Analisis Implementasi Rencana Strategis Lembaga Pendidikan (Studi Kasus Renstra Yayasan Majelis Pengajian Islam Surakarta (YMPIS) - Rahardja, Sigit; Islah, Islah; Wulandari, Fitri (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Ada fokus yang jelas pada tujuan jangka panjang yang membutuhkan perencanaan menyeluruh untuk mencapainya, semua sumber daya terintegrasi, dan kemampuan kelembagaan diperhitungkan. Untuk memastikan bahwa lembaga pendidikan dapat beradaptasi dengan dinamika perubahan saat ini, perencanaan strategis adalah proses yang berkelanjutan, lintas fungsi, dan berulang. Kajian pelaksanaan rencana strategis di lembaga pendidikan, termasuk kajian pelaksanaan Rencana Strategis YMPIS 2019–2023; Analisis Sejauh mana rencana strategis YMPIS telah dilaksanakan secara efektif? Seberapa baik strategi strategis YMPIS diimplementasikan? dan berapa lama strategi strategis YMPIS dapat diimplementasikan secara berkelanjutan? Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik penelitian kualitatif dan kuantitatif yang digabungkan, dengan peneliti bertindak sebagai instrumen langsung melalui partisipasi dan wawancara serta analisis dokumen yang menawarkan dukungan. Untuk berhasil mengimplementasikan rencana strategis ini, YMPIS memiliki dua opsi. Untuk mencapai tujuan organisasi, langkah pertama adalah menganalisis biaya dari dua jenis kegiatan alternatif dan memilih salah satu yang menghasilkan biaya terendah. Metode kedua menyatakan bahwa ketika dua tindakan berbeda menghasilkan potensi biaya yang hampir sama atau hampir identik, tindakan yang berpotensi menghasilkan keuntungan lebih besar akan dipilih. Agar rencana strategis YMPIS dapat berkelanjutan, sejumlah prosedur konsultasi dan koordinasi diikuti untuk mengembangkan kerangka program dan kinerja program untuk masing-masing unit, termasuk unit akademik dan pendukung.