Pemanfaatan Alat dan Mesin dalam Manajemen UMKM di Kampung Baduy Muslim Landeuh - Purwanto, Iwan; Hidayatullah, Raza Syarif (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Berbicara tentang UMKM tidak lepas dari manajemen yang menjadi salah satu aspek penting dalam manajemen mesin atau penggunaan alat penunjang yang efektif, alat penunjang Memiliki peran krusial dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produk yang dihasilkan. Ketepatan waktu produksi juga sangat berpengaruh dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, Maka perlu adanya perencanaan produksi yang matang dan manajemen waktu yang baik agar pelanggan tidak kehilangan kepercayaan dan beralih ke produk lain. Kemudian bahan baku yang dimanfaatkan secara efisien dapat bermanfaat bagi produsen untuk mengurangi biaya produksi, meningkatkan keuntungan, meningkatkan daya saing, meningkatkan keberlanjutan. Keterkaitan alat penunjang, ketepatan waktu produksi dan efisiensi bahan baku menjadi sebuah sistem yang berguna dalam industri manufaktur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Kemudian pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara mendalam, dokumentasi sedangkan untuk data sekunder dengan studi literatur. Hasil pembahasan penelitian ini adalah alat penunjang produksi memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan keselamatan dalam proses produksi di Kampung Landeuh dan untuk meningkatkan ketepatan waktu produksi perlu ada upaya untuk mengintegrasikan alat dan teknologi yang lebih modern sambil tetap menghormati nilai-nilai budaya yang ada, cara untuk mengefisiensi bahan baku adalah dengan penggunaan alat-alat yang lebih modern dalam proses produksi untuk mengurangi pemborosan bahan baku, dan meningkatkan kualitas produk. Penerapan teknik produksi yang efisien, seperti pengolahan bahan baku dan pengelolaan rantai pasokan, dapat meminimalisir pemborosan dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, penggunaan teknologi canggih dalam pemrosesan bahan baku memungkinkan pengrajin untuk meningkatkan kapasitas produksi tanpa menambah jumlah bahan baku yang digunakan.