Di Balik Fiksi Ada Kisah Nyata: Eksplorasi Faktor Penyebab Konflik Keluarga dalam Sebuah Cerpen dan Relevansinya Dengan Latar Belakang Pengarang - Artika, Fajrin Dwi; Harjito, Harjito; Senowarsito, Senowarsito (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena bahwa karya fiksi sering kali terinspirasi oleh pengalaman nyata dan lingkungan sosial pengarang, termasuk konflik keluarga yang menjadi tema sentral. Fokus penelitian ini adalah untuk membahas tentang faktor-faktor penyebab konflik dalam cerpen dan relevansinya dengan latar belakang kehidupan pengarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor penyebab konflik dalam cerpen dan kaitannya dengan latar belakang pengarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis terhadap beberapa cerpen sebagai sampel. Sampel dari penelitian ini adalah beberapa cerpen karya Budi Wahyono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik dalam cerpen banyak terinspirasi oleh pengalaman pribadi pengarang, seperti kehidupan di Wonogiri, profesi sebagai guru, dan observasi terhadap fenomena sosial di sekitarnya. Latar belakang dan pengalaman pribadi Budi Wahyono, khususnya sebagai individu asal Wonogiri, sangat memengaruhi cerpen-cerpennya. Hal ini terlihat dari pilihan latar tempat, karakter, detail narasi, serta penggunaan kisah nyata dari lingkungan sekitarnya. Ciri khas Budi Wahyono juga tampak pada penamaan tokoh yang unik dan berbau Jawa. Secara keseluruhan, karyanya adalah cerminan autentik dari identitas personal dan observasinya terhadap kehidupan yang dituangkan dalam karyanya. Implikasi penelitian ini memperkuat pemahaman bahwa karya sastra tidak hanya bersifat imajinatif, tetapi juga mencerminkan realitas sosial dan identitas pengarang.