Redesain Media Instagram ‘Dir Donuts & Cakes’ Upaya Peningkatan Penjualan - Rosidah, Safinatur; Sarjono, Sarjono (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Media Instagram merupakan platform jejaring sosial untuk berbagi informasi melalui gambar digital. Saat ini, Instagram menjadi salah satu platform terdepan dalam membantu bisnis dan individu untuk memperluas jangkauan serta meningkatkan interaksi dengan audiens. Berbagai fitur Instagram menjadi alat strategis dalam memaksimalkan potensi pemasaran dan komunikasi. Media Instagram telah dimanfaatkan oleh Dir Donuts & Cakes, sebuah usaha makanan berupa donat dan kue di daerah Bangil Pasuruan. Namun dalam implemetasinya terdapat beberapa hal yang perlu untuk diperbaiki. Perancangan ini bertujuan untuk merancang kembali media instagram Dir Donuts & Cakes dalam upaya peningkatan penjualan. Hal ini diwujudkan dengan memaksimalkan penggunaan fitur dan juga pemilihan jenis konten. Dalam perancangan ini menggunakan analisis 5W1H untuk memproses data dan metode Design Thinking dari Stanford d.school untuk memvisualisasikan hasil perancangan. Hasil dari perancangan ini berupa media Instagram baru yang telah diolah menjadi lebih baik dengan melibatkan konsep visual dan juga verbal. Proses kreatif dari low, high, hingga final menghasilkan rancangan Instagram yang intuitif dan efektif. Perancangan ini perlu adanya upaya berkelanjutan seperti implemetasi, konsistensi desain, dan inovasi dalam pembuatan konten. Diharapkan redesain media Instagram Dir Donuts & Cakes dapat memberikan dampak positif pada peningkatan penjualan serta memperkuat hubungan dengan pelanggan secara berkelanjutan.