Narasi Pekerja Remote tentang tantangan dan Adaptasi Teknologi Kolaboratif - Sikken, Aryo Mahendra; Rahman, Atep Aulia; Wibowo, Ari Purno Wahyu; Fauzi, Esa; Prasetyo, Bagus Alit (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam dunia kerja, termasuk meningkatnya praktik kerja jarak jauh (remote working). Namun, pekerja remote menghadapi beragam tantangan, baik dari sisi komunikasi, manajemen waktu, maupun keterbatasan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi narasi pekerja remote terkait tantangan yang mereka hadapi serta strategi adaptasi yang dilakukan melalui pemanfaatan teknologi kolaboratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap 20 pekerja remote dari berbagai sektor di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan komunikasi non-verbal, perasaan isolasi sosial, serta hambatan teknis seperti koneksi internet yang tidak stabil. Untuk mengatasinya, pekerja remote mengadaptasi penggunaan teknologi kolaboratif seperti Slack, Microsoft Teams, Trello, dan Miro, dengan strategi khusus berupa penjadwalan rapat virtual teratur, pemanfaatan fitur project tracking, serta penerapan etika komunikasi digital. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi digital, fleksibilitas organisasi, serta dukungan manajerial dalam mendukung produktivitas dan kesejahteraan pekerja remote.