Pengaruh Herding Behavior, Heuristik dan Prospek Terhadap Keputusan Berinvestasi Saham di Kota Balikpapan - Angria, Andi; Santoso , Wiliam (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Investasi saat ini menjadi kebutuhan penting, dan keputusan investasi yang tepat sangat krusial bagi setiap investor untuk memastikan bahwa dana yang diinvestasikan memberikan tingkat pengembalian yang sesuai di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Herding Behavior, Heuristk dan Teori Prospek terhadap keputusan investasi saham di Balikpapan. Jenis penilitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan memilih sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 142 investor saham yang ada di Balikpapan. Penelitian ini dilakukan dilakukan dengan menyebrakan kuisioner melalui online dari bulan Mei 2025. Untuk menjawab masalah dan menguji hipostesis yang diajukan dalam penelitian ini, peneliti menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda. Dalam penelitian ini menggunakan alat uji SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Herding Behavior secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Berinvestasi Saham di Kota Balikpapan. Heuristik secara parsial berpengaruh signifkan terhadap Keputusan Berinvestasi Saham di Kota Balikpapan. Teori Prospek secara parsial tidak berpengaruh seignifikan terhadap Keputusan Berinvestasi Saham di Kota Balikpapan. Namun, Herding Behavior, Heuristik dan Teori Prospek secara simultan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Keputusan Berinvestasi Saham di Kota Balikpapan.