Perkembangan Industri dan Teknologi Komunikasi serta Implikasinya terhadap Kemampuan Membaca sebagai Fondasi Literasi Masyarakat - Awani, Carolina Dwita; Putranto, Adhy (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Perkembangan teknologi digital dianggap memiliki dampak negatif terhadap praktik dan budaya membaca di tengah masyarakat, yakni menurunkan keterampilan membaca, berkurangnya rentang perhatian pada teks, dan hilangnya kemampuan kognitif untuk memahami makna dari teks, yang berimplikasi pada menurunnya tingkat literasi. Berdasarkan data PISA 2022, reading score Indonesia berada pada angka 359, menurun 12 angka dari tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejauh mana perkembangan industri dan teknologi komunikasi merubah praktik dan budaya membaca di tengah masyarakat, dan bagaimana perubahan tersebut berdampak pada tingkat literasi dan pendidikan. Penelitian kualitatif menggunakan Systematic Literature Review dilakukan dengan memanfaatkan PRISMA 2020 dan Vosviewer dalam upaya melakukan pemetaan terhadap 48 artikel jurnal di Scopus, untuk kemudian dianalisis. Penelitian menemukan bahwa, artikel yang membahas mengenai objek penelitian paling banyak berasal dari wilayah Eropa yakni sebanyak 17/48 artikel (35%), adapun mayoritas metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yakni sebanyak 35/48 artikel (73%). Pembahasan yang paling disorot adalah mengenai kesadaran akan strategi membaca, yang dapat ditemukan pada 45/48 artikel (94%). Kognisi remaja yang perlu dikembangkan berkaitan dengan kemampuan literasi adalah pemahaman atas isi dan makna teks, dalam upaya mengintegrasikan dan menghasilkan kesimpulan. Dalam upaya untuk meningkatkan literasi, dengan mengacu pada Prioritas Strategis UNESCO, terdapat tiga upaya utama yang dilakukan oleh pemerintah, yakni mengembangkan kebijakan dan strategi literasi nasional, memantau kemajuan dan menilai keterampilan dan program literasi, serta memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas akses dan meningkatkan hasil pembelajaran. Secara garis besar, perkembangan teknologi digital dianggap memiliki dampak negatif terhadap praktik dan budaya membaca di tengah masyarakat, yakni menurunkan keterampilan membaca, berkurangnya rentang perhatian pada teks, dan hilangnya kemampuan kognitif untuk memahami makna dari teks, yang berimplikasi pada menurunnya tingkat literasi. Secara akademis, penelitian diharapkan mampu memberikan kontribusi sebagai rujukan bagi para peneliti lainnya yang hendak melakukan penelitian di bidang komunikasi (kajian semiotika, maupun dari sudut pandang industri dan teknologi komunikasi).