Pengembangan Sistem Pengukur Curah Hujan Otomatis Berbasis Iot dan Monitoring Suhu Lingkungan Menggunakan Sensor SHT31 - Edistira, Khusnul; Samsugi, S.; Styawati, Styawati (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Perubahan iklim global telah meningkatkan variabilitas curah hujan, sehingga memerlukan sistem monitoring yang akurat dan real-time untuk mendukung sektor pertanian dan hidrologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengukur curah hujan otomatis dan monitoring suhu lingkungan berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memberikan data akurat dan real-time. Sistem ini menggunakan sensor Load Cell untuk mengukur berat air hujan yang dikonversi menjadi satuan milimeter, serta sensor SHT31 untuk mendeteksi suhu dan kelembapan dengan tingkat presisi tinggi. Data hasil pengukuran dikirim secara otomatis melalui mikrokontroler ESP32 ke server dan ditampilkan pada antarmuka web. Metode penelitian menggunakan pendekatan prototype dengan tahapan communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, serta deployment and feedback. Berdasarkan hasil pengujian, perbedaan antara data pengukuran manual menggunakan gelas ukur dan sistem otomatis berbasis sensor sangat kecil, dengan selisih rata-rata hanya 10% dan tingkat akurasi mencapai 99,8%. Pada parameter suhu dan kelembapan, sensor SHT31 menunjukkan selisih rata-rata sebesar 0,317°C dan 2,04% dibanding alat ukur digital, dengan akurasi keseluruhan di atas 97%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan data yang stabil, akurat, dan konsisten, sehingga dapat diandalkan sebagai solusi modern untuk pemantauan cuaca berbasis data digital yang mendukung analisis hidrologi dan sektor pertanian. Sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam penyediaan data cuaca real-time yang dapat diakses secara luas melalui platform web, sehingga mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam manajemen sumber daya air dan pertanian.