Pengalaman Menjalani Percutaneous Coronary Intervention (PCI) Untuk Mempertahankan Quality of Life (QOL) yang Dipersepsikan Pasien Dengan Acute Coronary Syndrome (ACS) - Andreiani, Fransisca Yuli; Nurachmah, Elly; Muhsinin , Muhsinin (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman pasien Acute Coronary Syndrome (ACS) dalam menjalani PCI dan memahami bagaimana mereka mempertahankan kualitas hidup yang dipersepsikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap beberapa pasien yang menjalani PCI di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Analisis data dilakukan dengan metode tematik untuk menemukan makna dari pengalaman pasien. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman pasien terbagi dalam beberapa tema utama, yaitu: proses penolakan dan kebingungan awal, proses belajar dan penyesuaian, dukungan sosial dan medis, serta strategi pasien dalam menjaga aktivitas positif dan kepatuhan terapi. Secara keseluruhan, pasien berusaha menyeimbangkan antara keterbatasan fisik dengan kebutuhan psikologis dan sosial agar tetap dapat mempertahankan kualitas hidup mereka. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi tenaga kesehatan khususnya perawat dan dokter, untuk lebih memahami pengalaman emosional, sosial, dan spiritual pasien pasca PCI. Pendekatan holistik yang menggabungkan aspek medis, psikologis, dan dukungan sosial diperlukan agar pasien mampu beradaptasi lebih baik dan mencapai kualitas hidup yang optimal.