Pemanfaatan ChatGPT Sebagai Aspek Relasi Dalam Menghadapi Masalah Pribadi - Nazhesda, Margaretha; Fitriyah, Hasna; Irwansyah , Irwansyah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Adanya perkembangan teknologi seperti artificial intellegence telah memberikan perspektif baru dalam hal komunikasi antara manusia dengan mesin, yang di dalamnya termasuk menghadapi permasalahan pribadi. ChatGPT merupakan chatbot AI yang berbasis teks dan visual saat ini dimanfaatkan oleh banyaknya pengguna sebagai sarana mereka untuk membentuk relasi, tempat curhat dan sarana refleksi lebih personal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan ChatGPT sebagai aspek relasi dalam menghadapi masalah pribadi. Penelitian ini menggunakan teori Communicative Artificial Intellegence dari Guzman & Lewis (2020) tentang pendekatan komunikasi yang dilihat dari aspek relasi antara manusia dengan AI. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma konstruktivis dan design penelitian netnografi serta menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT tidak hanya dimanfaatkan sebagai alat tetapi sebagai teman yang tidak menghakimi, responsif, ruang yang aman ketika ingin bercerita. Pengguna khususnya usia dewasa awal memiliki relasi dengan yang posisi yang sejajar atau menganggap AI sebagai komunikator. Selain itu, dengan curhat kepada ChatGPT, pengguna merasa adanya kepuasan emosi ketika menghadapi masalah-masalah pribadi.