Analisis Pengaruh Likuifaksi Tanah Terhadap Pondasi Box dan Pondasi Raft Menggunakan Alat Simulasi Gempa Shaking Table - Tanod, Claudia Angel Catoce; Manoppo, Fabian J.; Rondonuwu, Steeva G. (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuifaksi terhadap stabilitas pondasi raft dan pondasi box melalui simulasi gempa pada tanah jenuh air menggunakan shake table. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan simulasi gempa untuk menilai respons pondasi terhadap likuifaksi tanah, yang dilakukan dengan mengukur perubahan tekanan air pori dan deformasi pondasi, serta analisis SPT dan uji geser langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan air pori meningkat selama gempa, mengindikasikan terjadinya likuifaksi. Pondasi raft mengalami displacement, sementara pondasi box tetap stabil meskipun tanah sekitarnya mengalami likuifaksi. Berdasarkan pengujian SPT, nilai rata-rata 15,3 menunjukkan bahwa tanah tergolong lunak. Hasil uji geser langsung menunjukkan kohesi (c) sebesar 17,81 kPa dan sudut geser dalam (ϕ) 1,23°, yang mengindikasikan penurunan kemampuan geser tanah. Analisis faktor keamanan dengan NovoLiq menunjukkan bahwa tanah pada kedalaman 0,5 m – 6 m dan 9 m – 15 m memiliki faktor keamanan < 1, sehingga dianggap tidak aman. Hasil analisis Plaxis 3D menunjukkan pondasi raft mengalami deformasi terkecil (0,008 m) dengan penurunan daya dukung hampir 50%, sedangkan pondasi box mengalami deformasi terbesar (6,38 m) dengan penurunan faktor keamanan yang drastis. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pondasi box lebih rentan terhadap likuifaksi dibandingkan pondasi raft, sehingga penting merancang strategi mitigasi di daerah rawan likuifaksi.