Hubungan Penerapan Program Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Perkebunan Kelapa Sawit (PKS) PT X Di Kabupaten Indragiri Hilir Riau - Romadiah, Ulil; Purnawati Rahayu, Endang; Herniwanti (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dalam dunia industri merupakan faktor yang sangat penting dalam dunia industri saat ini. Bukan hanya monopoli dari industri manufaktur, tapi juga dalam industri kelapa sawit. Penerapan K3 di perusahaan di industri kelapa sawit masih rendah karena itu perlu diteliti mengenai hubungan penerapan program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT X”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penerapan keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di PT X. Desain yang digunakan adalah penelitian cross-sectional. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Agustus 2024. Penelitian dilakukan di PT X Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Di Kabupaten Indragiri Hilir Riau. Jumlah responden penelitian sebanyak 177 orang. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Untuk penelitian ini akan menggunakan analisis chi square Keselamatan Kerja memiliki hubungan dengan Produktivitas Kerja dengan p value 0,000. Kesehatan Kerja memiliki hubungan dengan Produktivitas Kerja dengan p value 0,002. Motivasi Kerja memiliki hubungan dengan Produktivitas Kerja dengan p value 0,002. Kompensasi Kerja memiliki hubungan dengan Produktivitas Kerja dengan p value 0,001. Kemampuan Kerja memiliki hubungan dengan Produktivitas Kerja dengan p value 0,001. Saran penelitian ini adalah penelitian ini dapat sebagai bahan masukan yang dapat berguna untuk mempertahankan dan meningkatkan perhatian perusahaan terhadap keselamatan dan kesehatan kerja karyawan di PT X dan saran memberi reward kepada pekerja yang senantiasa patuh terhadap K3 di tempat kerja.