Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan (Studi Kasus pada Mahasiswa/Mahasiswi Universitas Mercu Buana) - Adhari, Febi; Haningsih, Luna (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Gaya Hidup terhadap Perilaku keuangan pada mahasiswa/mahasiswi Universitas Mercu Buana. Dengan populasi dalam penelitian sebesar 13.553 mahasiswa dan untuk sampel yang dipergunakan sebanyak 99 responden mahasiswa/mahasiswi Universitas Mercu Buana yang dipilih melalui metode simple random sampling dengan berdasarkan rumus slovin. Dalam penyusunan proposal menggunakan desain penelitian kausal, dengan pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui Google Forms. Metode analisis data menggunakan software Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa/I Universitas Mercu Buana. Selain itu, Sikap Keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan. Begitu juga, Gaya Hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa/I Universitas Mercu Buana. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan, sikap keuangan yang positif, dan gaya hidup yang bijak dapat menjadi faktor kunci dalam membentuk perilaku keuangan yang sehat di kalangan mahasiswa. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi institusi pendidikan, khususnya Universitas Mercu Buana, untuk merancang program edukasi keuangan yang dapat membantu mahasiswa dalam mengelola keuangan mereka secara lebih efektif dan bertanggung jawab.