Perancangan Aplikasi Rental Mobil (Studi kasus PT. Perkasa Satria Nusantara) - Muhandri, Budy; Lipriadi, Lipriadi; Setiani, Hari (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi rental mobil berbasis Android untuk PT. Perkasa Satria Nusantara (PSN) guna meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan data pelanggan, serta pemantauan ketersediaan kendaraan. Metode yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak dengan model Software Development Life Cycle (SDLC), yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu mengoptimalkan proses peminjaman kendaraan, pencatatan transaksi secara otomatis, serta pengelolaan jadwal pemeliharaan kendaraan. Aplikasi ini juga terintegrasi dengan Midtrans Payment Gateway, yang memudahkan pelanggan dalam melakukan pembayaran dengan aman dan cepat. Sistem pembayaran ini memungkinkan transaksi dilakukan secara real-time, sementara PT. PSN dapat memantau status pembayaran dan transaksi secara langsung. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, tetapi juga memberikan pengalaman yang lebih praktis dan nyaman bagi pelanggan. Dengan pengelolaan data yang lebih terstruktur dan transparan, aplikasi ini memungkinkan perusahaan untuk membuat keputusan yang lebih cepat dan tepat dalam menjalankan operasional sehari-hari, yang pada gilirannya akan meningkatkan kepuasan pelanggan.