Dampak Perubahan Pranata Sosial Terhadap Kesejahteraan Petani (Kasus: Pengambilalihan Lahan dan Konversi Tanaman Komoditi) - Utami, Rizki Budi (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak perubahan pranata sosial pertanian akibat konversi tanaman komoditi dari nanas ke kelapa sawit terhadap kesejahteraan petani di Desa Kumpay, Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan campuran (kualitatif dan kuantitatif), dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi untuk data kualitatif, serta kuesioner untuk data kuantitatif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi tanaman nanas menjadi kelapa sawit telah mengubah pranata sosial pertanian yang mengakibatkan penurunan kesempatan kerja, pola pekerjaan, serta hubungan sosial antar warga. Akibatnya, banyak petani dan keluarga yang sebelumnya mengandalkan tanaman nanas kehilangan mata pencaharian dan mengalami penurunan kesejahteraan, baik secara moril maupun materiil. Perubahan ini juga berdampak pada meningkatnya kecemburuan sosial dan ketidakpercayaan antar warga, yang memecah komunitas dan mengurangi rasa gotong royong. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya kebijakan yang lebih adil dalam pengelolaan lahan dan konversi komoditi untuk mengurangi ketimpangan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.