Pengaruh E-Servis Quality, Price dan Promotion Terhadap Kepuasan Konsumen di Aplikasi Shopee (Studi Kasus Pada Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan yang Menggunakan Aplikasi Shopee) - Amir Al Amin, Muhammad Azka; Sulton, Muhammad (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Pesatnya pertumbuhan e-commerce menimbulkan tantangan baru dalam menjaga kepuasan konsumen, khususnya bagi platform seperti Shopee yang menyasar generasi digital native. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-service quality, harga, dan promosi terhadap kepuasan konsumen di aplikasi Shopee, dengan fokus pada mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel e-service quality dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Sementara itu, variabel promosi tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks mahasiswa, kualitas layanan dan penetapan harga menjadi penentu utama kepuasan konsumen, sedangkan promosi tidak serta-merta meningkatkan kepuasan. Implikasi dari penelitian ini memberikan masukan praktis bagi pengelola platform e-commerce untuk lebih memfokuskan strategi pada peningkatan kualitas layanan dan efisiensi harga, serta menjadi referensi akademik untuk penelitian lanjutan terkait perilaku konsumen digital.