Pengaruh Idol K-Pop BTS Sebagai Brand Ambassador terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa E-Commerce Tokopedia di Kota Medan - Christina, Helen (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan meningkatnya peran media sosial dalam strategi pemasaran menyebabkan perusahaan e-commerce bersaing ketat dalam menarik konsumen, termasuk melalui penggunaan brand ambassador dari kalangan selebritas global. Tokopedia memilih BTS sebagai brand ambassador untuk menarik perhatian konsumen, khususnya kalangan muda seperti mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BTS sebagai brand ambassador terhadap keputusan pembelian mahasiswa pengguna e-commerce Tokopedia di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak 100 responden mahasiswa yang telah melakukan transaksi di Tokopedia. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive, dan data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BTS sebagai brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,461 dan adjusted R² sebesar 0,626. Implikasi dari hasil ini adalah bahwa penggunaan figur publik dengan popularitas global dapat meningkatkan loyalitas dan minat beli konsumen lokal. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan mempertimbangkan aspek loyalitas emosional fans dalam memilih brand ambassador serta mendorong riset lanjutan dengan variabel tambahan seperti brand image dan perceived quality.