Analisis Pengendalian Kualitas dengan Metode PDCA (Plan, Do, Check, Action) untuk Menurunkan Cacat Produk Stamping di PT XYZ - Athariq, Irsan; Supriyati, Supriyati; Kurniawan, Rachman Catur (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT XYZ yang memiliki komitmen tinggi terhadap peningkatan kualitas produk, khususnya dalam menurunkan tingkat cacat pada proses produksi stamping. Permasalahan yang menjadi fokus utama adalah tingginya persentase cacat produk sebesar 9,79% pada periode Januari hingga Maret 2024, jauh melebihi batas toleransi maksimal sebesar 2%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action) dalam menurunkan tingkat produk cacat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi lapangan, studi pustaka, serta analisis data menggunakan check sheet, diagram pareto, diagram fishbone, dan pendekatan 5W+1H. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus PDCA efektif dalam mengidentifikasi akar permasalahan, merancang solusi perbaikan, serta mengevaluasi dampaknya. Setelah implementasi perbaikan, persentase produk cacat mengalami penurunan signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode PDCA mampu meningkatkan kualitas dan efektivitas proses produksi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pembakuan prosedur kerja baru serta pelatihan berkelanjutan bagi karyawan untuk menjaga mutu produk dalam jangka panjang.