Analisis Pesan Komunikasi Dalam Produksi Program YouTube Channel Pecah Telur - Hastomo, R.; Muksin, Nani Nurani (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
YouTube kini menjadi media komunikasi yang berpengaruh dalam menyampaikan pesan edukatif dan inspiratif, termasuk dalam bidang kewirausahaan. Namun, belum banyak kajian yang secara spesifik menganalisis bagaimana pesan-pesan komunikasi disusun dan disampaikan dalam konten dokumenter bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan strategi pesan komunikasi yang digunakan dalam program YouTube Channel PecahTelur, yang menayangkan kisah-kisah inspiratif pelaku usaha lokal dari berbagai latar belakang. Penelitian menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif terhadap empat episode video yang dipilih berdasarkan jumlah tayangan dan keberagaman topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan yang paling dominan adalah motivasi, inspirasi, dan edukasi. Strategi komunikasi yang digunakan mencakup narasi kisah nyata, visual sinematik, dan musik emosional yang memperkuat kedalaman pesan. Penyampaian pesan yang kuat ini terbukti efektif dalam membangun ikatan emosional dengan penonton serta meningkatkan kredibilitas konten sebagai media pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa konten dokumenter berbasis storytelling mampu menjadi sarana penguatan literasi kewirausahaan bagi pelaku UMKM. Penelitian ini merekomendasikan kajian lanjutan dengan pendekatan kuantitatif untuk menggali dampak pesan terhadap sikap dan perilaku audiens secara lebih luas.