Peningkatan Konsentrasi dan Hasil Belajar Materi Ungkapan Berbasis Media Digital di Kelas 1 SDK Sang Timur - Ilhami, Agneta Suci (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut dunia pendidikan untuk berinovasi dalam metode pembelajaran guna meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar peserta didik, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media digital dalam meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar peserta didik kelas I materi Ungkapan di SDK Sang Timur Yogyakarta. Metode yang diterapkan dalam studi ini meliputi wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan tes. Subjek pada studi ini berjumlah 13 siswa kelas I, terdiri dari 7 laki-laki dan 6 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hal konsentrasi dan hasil belajar. Pada kategori sangat konsentrasi, terjadi peningkatan dari 0% menjadi 23,08%. Untuk kategori konsentrasi, terjadi kenaikan dari 7,69% di siklus pertama menjadi 30,77% di siklus kedua. Sementara itu, persentase ketuntasan belajar meningkat dari 61,4% pada siklus pertama menjadi 92,31% setelah mengalami peningkatan sebesar 30,77%. Selanjutnya, pada siklus kedua, seluruh peserta didik (100%) berhasil melampaui nilai KKM.