Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Ekspektasi Pendapatan, Dan Modal Usaha Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya - Witri, Witri; Rahmiati, Rahmiati; Mentari, Theresia; Rapel, Rapel (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Ekspektasi Pendapatan, danModal Usaha terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengambilan data menggunakan penyebaran kuesioner pada 330 responden Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya angkatan 2021 dan 2022. Teknik analisis yang digunakan purposive sampling dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Hasil pengujian menemukan bahwa pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, ekspektasi pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, dan secara simultan pengetahuan kewirausahaan, ekspektasi pendapatan, dan modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan, ekspektasi pendapatan, dan modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, yang di mana hasil penelitian tersebut sesuai dengan asumsi TPB bahwa niat perilaku(behavior intention) dipengaruhi oleh sikap, norma subjektif, dan kontrol persepsi perilaku.