Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pusat Survei Geologi - Oktaviana, Mella Magdalena; Rahayu, Muji (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Pusat Survei Geologi. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh motivasi dan lingkungan kerja, menurut sejumlah penelitian sebelumnya. Dengan 111 responden, penelitian ini menggunakan metodologi survei kuantitatif dan pengambilan sampel acak. Nilai uji F sebesar 7,561 dan tingkat signifikansi sebesar 0,001 menunjukkan bahwa secara bersama-sama, motivasi dan lingkungan kerja berdampak positif terhadap kinerja karyawan. Di sisi lain, motivasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan ketika diteliti secara independen; hanya lingkungan kerja yang menunjukkan pengaruh. Diharapkan hasil ini akan membantu manajemen menciptakan tempat kerja yang lebih baik untuk meningkatkan kinerja karyawan yang lebih tinggi.