Analisis Strategi Retorika pada Editorial Keperawatan: Logos, Ethos, dan Pathos pada Teks Jurnal Keperawatan dengan Pendekatan Deskriptif-Kuantitatif - Sucipto, Bambang (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis penggunaan strategi retorika logos, pathos, dan ethos dalam teks editorial keperawatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif untuk menggambarkan dan menguraikan temuan-temuan. Populasi penelitian diambil dari teks editorial yang diterbitkan oleh dua jurnal terkemuka, yaitu Nature Medicine dan BMJ, dalam periode tahun 2023 dan 2024 yang memuat isu-isu kesehatan dan keperawatan. Sampel yang dipilih berjumlah 10 teks editorial dari kedua jurnal tersebut. Teknik pengolahan data meliputi pengumpulan teks editorial dan pengkodean menggunakan model Triad untuk mengidentifikasi elemen logos, pathos, dan ethos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam kategori utama, penulis editorial Nature Medicine lebih banyak menggunakan retorika logos sebesar 236 atau 46%, dibandingkan dengan pathos sebanyak 132 atau 25% dan ethos sebanyak 145 atau 29%. Demikian pula, pada editorial BMJ, penulis lebih banyak menggunakan logos sebanyak 112 atau 45,1%, sedangkan pathos sebanyak 56 atau 23,1% dan ethos sebanyak 79 atau 31,8%. Hal serupa juga ditemukan pada analisis sub-kategori, dengan dominasi facts dan evidence  sebanyak 119 atau 24% pada teks editorial Nature Medicine dan 55 atau 22,3% pada teks editorial BMJ.