Analisis Perbandingan Biaya Pekerjaan Bekisting Plat Menggunakan Metode Sistem (Table Form) Dan Semi Sistem Pada Proyek Hope Academy Pik 2 - Rohim, Fathur; Yuliyanti, Ervina; Alizar, Alizar (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Proyek Pembangunan Sekolah Hope Academy yang berlokasi di PIK 2 merupakan proyek yang dikerjakan oleh PT. Abadi Prima Intikarya sebagai salah satu subkon Struktur. Proyek Hope Academy PIK 2 Memiliki gedung utama seluas 6132 m2, dan total luas tanah 4.477 m2. Bagian ini terdiri dari 1 Basement dan 4 lantai. Pada kasus ini karena keinginan pemilik proyek menginginkan adanya percepatan schedule sehingga mengakibatkan perubahan pada metode yang umum digunakan yaitu pada pekerjaan bekisting plat adalah metode Semi sistem dirubah menjadi metode Sistem (Table Form). Maka dari itu, Tugas Akhir ini mencoba membandingkan realisasi yang telah terjadi dilapangan dengan sistem yang terstruktur dan terencana. Pada tahap ini dimulai dengan observasi lapangan, Studi literatur meliputi pengumpulan informasi, Kegiatan perumusan masalah, Data primer dan sekunder serta pengolahan analisa data dengan metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan SNI (AHS-SNI) 2018 Untuk menghasilkan harga pekerjaan bekisting yang meliputi upah, bahan dan alat. Berdasarkan hasil dari analisis yang dilakukan terhadap masing-masing metode bekisting, diperoleh kesimpulan bahwa Biaya Pekerjaan bekisting Sistem (Table Form) lebih murah dibandingkan dengan Semi sistem. Total Biaya Pekerjaan menggunakan Semi sistem sebanyak Rp 1.437.049.976,41 Sedangkan menggunakan bekisting Sistem (Table Form) sebanyak Rp. 1,001,286,846.56. Hal ini Menunjukan bahwa pekerjaan dengan menggunakan Sistem (Table Form) lebih murah sebesar Rp239,601,773.54 atau sekitar 19.31%.