Penelitian Hadis Dhaif Melalui Perspektif Tārīkh Al-Ruwāh: Analisis Kritis Terhadap Validitas Periwayatan - Karina, Ayu; Kurniawan, Rio; Millah , Mus’idul (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab ke-dha'ifan hadis melalui perspektif Tārīkh al-Ruwāh, dengan fokus pada aspek biografis para perawi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya hadis sebagai sumber ajaran Islam kedua setelah Al-Qur'an, di mana validitasnya sangat bergantung pada kredibilitas perawi. Namun, penilaian hadis dhaif sering kali kurang menyeluruh karena hanya mengandalkan pendapat ulama terdahulu tanpa mempertimbangkan konteks historis perawi. Oleh karena itu, pendekatan Tārīkh al-Ruwāh menjadi kritis untuk mengevaluasi ke-dha'ifan hadis secara lebih objektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang melibatkan analisis terhadap literatur klasik ilmu hadis seperti kitab Jarh wa al-Ta'dil dan biografi perawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke-dha'ifan hadis umumnya disebabkan oleh faktor historis perawi, seperti tuduhan berdusta, daya hafal rendah, ketidakjelasan identitas (jahālah), dan praktik tadlis. Temuan ini memperkuat pentingnya ilmu Tārīkh al-Ruwāh dalam kritik sanad. Implikasi penelitian ini adalah memberikan kontribusi metodologis dalam studi hadis, khususnya dalam menilai validitas periwayatan, serta menjadi panduan bagi peneliti dan masyarakat dalam mengidentifikasi hadis dhaif.