Analisis Pengaruhtransformational Leadership Terhadap Turn Over yang Dimediasi oleh Employee Engagement, Employer Branding, dan Psychological Attachment pada PT. XYZ - Hany, Nisrina; Saluy, Ahmad Badawi (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention karyawan di PT XYZ, dengan mempertimbangkan peran mediasi dari employee engagement, employer branding, dan psychological attachment. Tingginya tingkat turnover di PT XYZ selama periode 2022–2024 menjadi latar belakang penting penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner kepada seluruh populasi karyawan tetap (200 orang) menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, employee engagement, employer branding, dan psychological attachment terbukti sebagai mediator yang signifikan dalam memperkuat hubungan antara kepemimpinan transformasional dan keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan transformasional secara konsisten serta penguatan keterlibatan emosional dan psikologis karyawan untuk menekan turnover intention di lingkungan kerja.