Analisis Pengaruh Kepemilikan Saham oleh Asing, Ukuran Perusahaan (Firm Size), dan Leverage terhadap Kinerja Perusahaan (ROE) Sektor Perbankan pada Indeks LQ45 Periode 2020-2024 - Mufit, Muhammad Khoirul; Handayani, Fitri (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh “kepemilikan saham asing, ukuran perusahaan, dan tingkat leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan”, yang diukur menggunakan rasio Return on Equity (ROE). Data sekunder dari laporan tahunan perusahaan yang sudah diaudit digunakan dalam pendekatan kuantitatif. Data ini didapatkan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (IDX) dan laman perusahaan. Penelitian mengamati tujuh bank dari indeks LQ45 sebagai objek, penelitian ini mengumpulkan 35 data dari periode observasi lima tahun, yaitu 2020-2024. Variabel kepemilikan asing diukur berdasarkan proporsi saham yang dimiliki oleh investor asing dibandingkan dengan keseluruhan saham yang beredar di pasar. Ukuran perusahaan ditentukan dengan menghitung logaritma natural dari total aset perusahaan, sedangkan leverage diukur menggunakan rasio antara total utang dan total ekuitas, yang dikenal sebagai DER. Pengaruh masing-masing variabel secara simultan dan parsial dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan bahwa kepemilikan saham asing dan leverage tidak berdampak signifikan pada ROE. Namun, ukuran perusahaan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap ROE, yang menandakan bahwa skala perusahaan adalah faktor kunci dalam peningkatan kinerja keuangan. Temuan menunjukkan bahwa semakin besar aset yang dimiliki perusahaan, semakin besar pula kemampuannya dalam menghasilkan laba bagi pemegang saham. Oleh karena itu, manajemen perusahaan sebaiknya fokus pada pertumbuhan aset untuk meningkatkan kinerja.