USULAN PERBAIKAN MAINTENANCE UNTUK MENURUNKAN DOWNTIME PADA MESIN PAY – OFF REEL DENGAN PENDEKATAN LEAN MAINTENANCE DI PT XYZ - Amirachman Hendrasnoto; Kulsum MT; Ade Irman Saeful (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
PT XYY merupakan perusahaan manufaktur hulu ke hilir yang bergerak dalam pembuatan baja. Mesin pay – off reel adalah mesin yang memiliki downtime terbesar pada tahun 2016 dengan 5420 menit. Tujuan penilitian ini mengetahui komponen kritis mesin pay – off reel, menghitung nilai reliability, mengetahui lamanya waktu preventive maintenance untuk menjaga kehandalan pada kondisi 85%, dan menghitung persentase efisiensi perawatan. Data diperoleh dengan pendekatan metode Lean Mintenance dengan menganalisa kegiatan perawatan dengan menggunakan maintenance value stream mapping (MVSM) lalu dicari nilai MTBF pada setiap komponen, dan disimulasikan untuk mendapatkan perawatan preventif. Hasil penelitian ini menghasilkan komponen – komponen kritis, yaitu komponen piston hydraulic, gearbox, hyraulic pump, swivel drive, bero sensors, valve, clavis cylinder, bearing, dan panel control. Nilai reliability mesin pay – off reel adalah sebesar 0,3942.  Diterapkan kondisi kehandalan hingga mencapai 85% sehingga didapatkan interval perawatan untuk komponen control panel setiap 20 hari, komponen gearbox setiap 40 hari, clavis cylinder setiap 20 hari, bearing setiap 30 hari, piston hyraulic setiap 40 hari, hydraulic pump setiap 60 hari, valve setiap 30 hari, swivel drive setiap 20 hari, dan bero sensors setiap 20 hari. Dan persentase efisiensi perawatan untuk komponen bearing 60,61%, clavis cylinder 54,14%, gearbox 65,85%, hydraulic pump 50,68%, piston hydraulic 60,06%, swivel drive 55,25%, bero sensors 52,85%, valve 55,56%, dan panel control 62,89%.